jueves, 26 de mayo de 2016

El verdadero color de las zanahorias

¿Sabías que la zanahoria no siempre fue de color naranja? de hecho, antes se cultivaban por sus hojas y semillas aromáticas y no por su raíz como alimento. Desde que se tienen registros de su uso como alimento, alrededor del siglo I, su color era púrpura.

Es por la comercialización extendida de la semilla en Asia, África y Arabia en el siglo X que se conoce a una de sus variantes antiguas como zanahoria oriental y se dieron diferentes colores: otros tonos púrpuras, verde, amarillo, blanco o inclusive negro. Los especímentes de esta clase que sobreviven hasta nuestros días son los de color normalmente púrpura o amarillo.

Pero la zanahoria, tal y como la conocemos hoy, no surgió en occidente hasta los siglos XV o XVI. Se cultivó en los Países Bajos y fue el resultado de un cruce deliberado para que el resultado sea naranja por medio de la abundancia de carotenos.

¿Por qué un país le pondría un color tan curioso a un alimento? Resulta que es el color de la casa real holandesa, la Casa de Orange-Nassau (Huis van Oranje-Nassau)

En aquellas épocas, durante la lucha por la independencia holandesa o la Guerra de los Ochenta años para liberar a las Diecisiete Provincias de los Países Bajos (incluyendo a Bélgica y Luxemburgo) de España, la Casa de Orange y su color era considerado como un emblema.

Hoy en día, como todos sabemos, el color naranja es el normal y corriente para este alimento, pero todo empezó como una protesta bastante particular y en mi opinón, muy inteligente. Pero resulta que se ha vuelto a poner “de moda” el cultivar zanahorias de colores diferentes al naranja. Es posible encontrar tiendas que las venden en blanco, rojo oscuro o púrpura.
Tania Lorite, 1ºD
http://www.cookingideas.es/las-zanahorias-no-siempre-fueron-de-color-naranja-20100224.html

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